冷製パスタ作るよ
どうも、のこです。
早速やっていきたいと思います。
本日作るの題名の通り
冷製パスタ!!
小麦アレルギーになって辛いことの1つに麺類が食べられないということが挙げられますね。
でも食べちゃいます。
今回使ったアレルゲン除去パスタはこちら
イオントップバリューから出ているやさしごはんシリーズのスパゲティでございます。割引シールは気にしないでくれ!
原材料 表示はこちら
詳しくはトップバリューやさしごはんのサイトから見れます。
これに合わせるのが冷製パスタソース
カゴメさんから出ているものですね〜
トマトがごろっとはいった贅沢なソース
お値段が少し張りますが、1瓶で2〜3食は食べられます。
アレルギー表示はこちら
小麦アレルギーの人にはいいですが、他のアレルギーを持ってる人は気をつけてね。
このパスタの評価をすると
良い点
・イオンに行けば大体どこでも手に入る
・食べ応えがある
・ソースの絡みがよい
悪い点
・乾麺なのでよく折れる
・茹でるのに時間がかかる(9分程)
・微妙に値段が高い
といったところでしょうか。
アレルギー持ちとしてはネットに頼らずスーパー(イオンに限るが)で普通にこういったものが買えるというのはありがたいことです。
2食入りで300円程なので少し値は張りますが、保存食として購入しておくにはよいでしょう。
茹で時間が9分
長いなと思いましたが、普通のパスタでもこれくらいの茹で時間かかるものありますね。
ただ途中でほぐす作業がいるので注意です。そのままだとめっちゃ固まってます。
茹でた感じはこんなの
ほぐす時にちぎれて一本が短くなってしまうこともあるのですが、まあだいたいこんな感じ。
太いし、小麦のパスタの色に近い。
ソースをかけてみたよ!
しかしここでは終わらぬ!!
多めの油で焼き塩で軽く味をつけたナス!ちょっと焦げた!!
トッピング!!
いただきます!
トマトの酸っぱさとナスがマッチング。バジルの風味が本格パスタを匂わせます。ソースが絡んだパスタも違和感なくおいしく頂きました。
ナスの他にも焼いたズッキーニや粉チーズもトッピングしても良いですね。
おいしく頂きましたので、冷房の効いた部屋でひと休みといきますかね。